parmentier de canard recette

Parmentier de canard, la recette facile

Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes
Points Weight Watchers : 148 smartpoints (pour la totalité des ingrédients cités ci-dessous)

Recette parfaite pour les fêtes, le parmentier de canard est idéal pour ravir vos invités ! Epatez vos convives et régalez vous !

C’est les fêtes de fin d’année, vous avez envie de préparer quelque chose de sympa mais vous ne savez pas quoi faire ? Je vous propose le parmentier de canard !! Une recette simple et efficace qui plait à tous !

 

Parmentier de canard, la recette

J’ai découvert cette recette qui vient de l’atelier des chefs, elle est à base de confit de canard, de patates douces et d’un crumble de foie gras. En cette période de fête de fin d’année, on fait des folies, et on se permet d’acheter du foie gras, mais si la recette vous a conquise vous pouvez très bien la réalisée sans le crumble, elle reste aussi bonne avec une petite salade en accompagnement ! 

 

Ingrédients pour le parmentier de canard (pour 6 personnes) 

Pour le Crumble :

  • Beurre doux : 25 g
  • Foie gras : 25 g
  • Farine : 50 g
  • Poudre d’amande : 50 g
  • Parmesan râpé : 50 g

 

Pour la patate douce :

  • Patate(s) douce(s) rouge(s) : 900 g
  • Pomme de terre à chaire farineuse : 200 g
  • Lait 1/2 écrémé : 15 cl
  • Beurre doux : 30 g
  • Gros sel : 10 g

 

Pour le Canard :

  • 4 Cuisses de canard confit
  • 3 échalotes
  • Vin rouge : 15 cl
  • Huile d’olive : 3 cl
  • 3 pincées de sel fin
  • 3 pincées de poivre

 

Préparation pour le parmentier de canard

Malaxez du bout des doigts le beurre, la farine, le foie gras et le parmesan râpé. Ajoutez une pincée de sel fin. Incorporez en malaxant à la main pour obtenir une grosse semoule. Mettre ensuite au frais pendant 10 min. Étalez les brisures de pâte sur un papier sulfurisé et cuire au four à 200°C pendant 15 minutes.

Épluchez les patates douces et les tailler en cube de 1 cm de côté, puis les cuire dans une casserole d’eau froide avec 10 g de gros sel par litre pendant environ 10 min, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans la chaire. Égouttez ensuite les patates, les remettre dans la casserole et les écraser à l’aide d’un fouet. Détendre légèrement la purée avec le lait et le beurre pour obtenir une texture moelleuse, puis rectifiez l’assaisonnement.

Épluchez les échalotes et les ciseler finement. À l’aide d’un couteau, désossez les cuisses de canard confites afin de récupérer la chair, puis taillez en gros morceaux. Dans une casserole, faire suer les échalotes avec une cuillère à soupe de graisse de canard, ajoutez le vin rouge. Ajoutez ensuite la chair de canard et laissez réduire jusqu’à évaporation du liquide (environ 15 minutes). Vous pouvez accompagner votre parmentier d’une salade. 

  

Votre Parmentier de canard est prêt ! 

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Article rédigé par Heloïse

Étudiante en licence Arts Plastiques, j'aime voyager, les films d'animations, la cuisine et j'aimerai vous faire partager mes connaissances culinaires !!

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