Boulettes de viande épicées et à la sauce tomate, la recette

Boulettes de viande épicées et à la sauce tomate, la recette

Les boulettes de viande sont idéales pour accompagner un grand nombre de plats : pâtes, riz, légumes ou encore gratins de pommes de terre. Sans oublier qu’elles sont généralement très appréciées par les enfants. Je vous dévoile ma recette pour réussir à tous les coups des boulettes de viande épicées et à la sauce tomate.

 

Les ingrédients pour des boulettes de viande

Pour réaliser ces délicieuses boulettes, les ingrédients sont assez classiques et faciles à trouver. Voici ce qu’il faut pour 4 personnes :

  • 700 grammes de viande de boeuf à 5% de matières grasses de préférence (plus adapté pour la réalisation de boulettes)
  • 400 grammes de tomates concassées
  • 2 gousses d’ail
  • 3 oeufs
  • 2 à 3 oignons selon leur taille
  • 100 grammes de farine
  • De l’huile d’olive
  • Quelques branches de persil
  • Sel
  • poivre
  • Cumin
  • Paprika

En ce qui concerne les épices, il est possible de les modifier selon vos goûts. J’ai choisi le paprika et le cumin parce qu’elles sont assez puissantes, mais il est par exemple possible d’utiliser de l’origan si vous souhaitez quelque chose de plus doux.

 

Préparation de la sauce tomate

Si vous avez opté pour des tomates fraîches, il est nécessaire de les préparer dès le début de la recette afin d’en faire des tomates concassées :

  • Faites chauffer une grande casserole d’eau.
  • À l’aide d’un couteau pointu, incisez le dessus de la tomate en faisant une croix.
  • Lorsque l’eau arrive à ébullition, ajoutez-y les tomates et laissez-les cuire pendant 1 à 2 minutes. La peau devrait commencer à se détacher à l’endroit où vous avez fait la croix.
  • Sortez les tomates de l’eau à l’aide d’une écumoire.
  • Pelez délicatement les tomates.

Enlever la peau sur les tomates est une étape essentielle afin de ne pas avoir des petits morceaux de peau qui craquent sous la dent et qui sont désagréables à manger. Si vous souhaitez gagner du temps ou pas souci de simplicité, je vous recommande d’opter pour des tomates concassées en conserve (mais bio !).

  • Découpez ensuite les tomates en petits cubes, puis faites ensuite chauffer une grande poêle avec une dose généreuse d’huile d’olive.
  • Émincez les oignons.
  • Ajoutez les tomates et les oignons dans la poêle, puis faites les revenir une vingtaine de minutes. Vers la fin de la cuisson, ajoutez les gousses d’ail émincées.

 

Préparation des boulettes de viande

On va s’attaquer à la partie qui demande le plus de travail pour cette recette : la préparation des boulettes de viande. Mais vous allez voir qu’il s’agit en réalité de gestes très simples et que c’est à la portée de tout le monde, même celles et ceux qui ne sont pas très à l’aise en cuisine.

  • Prenez un grand saladier et versez-y la viande hachée, les 3 oeufs, le persil que vous aurez pris soin de ciselé au préalable, les différentes épices, le sel et le poivre.
  • Ensuite, vous allez devoir utiliser vos mains pour mélanger et pétrir tout cela. Les oeufs vont servir à lier la viande afin de former des boulettes plus facilement et surtout qui se tiennent bien lors de la cuisson.
  • Quand tous les ingrédients sont correctement mélangés, formez les boulettes de viande en leur donnant une forme bien ronde. Il faut qu’elles soient de la taille d’une noix.
  • Versez 100 grammes de farine dans une assiette creuse, puis roulez chaque boulette une par une dedans.

Boulettes de viande épicées et à la sauce tomate, la recette

Une fois que toutes vos boulettes sont prêtes, nous allons passer à la cuisson. Elle se réalise en deux temps : d’abord quelques minutes dans une poêle à feu, puis au four afin de la terminer.

Petite astuce pour la cuisson : la recette est assez longue à réaliser, n’hésitez pas à utiliser un autocuiseur comme le cookeo touch et sa cuisson sous pression afin de faire dorer et cuire les boulettes de viande sans aucune surveillance. Vous pourrez ainsi préparer l’accompagnement ou faire d’autres choses plus sereinement. Une fois que les boulettes sont dans la cuve, il faut les faire dorer dans un premier temps, puis lancer la cuisson sous pression durant 12 à 15 minutes.

Munissez-vous de votre plus grande poêle, puis faites la chauffer avec un peu de beurre ou d’huile d’olive selon vos préférences. Lorsqu’elle est bien chaude, déposez-y l’ensemble des boulettes de viande afin de les faire dorer à feu vif pendant 5 minutes maximum. L’idée est vraiment de colorer les boulettes et de leur apporter une texture croustillante autour grâce à la farine, mais pas de les cuire à coeur.

N’hésitez pas à faire cela en plusieurs fois si votre poêle n’est pas assez grande, car elles auront du mal à dorer si elles sont entassées dans la poêle.

Lorsque toutes les boulettes sont bien dorées, déposez-les dans un grand plat puis recouvrez avec la sauce tomate préparée au tout début de la recette. Vous pouvez également verser un peu de fromage dessus afin de faire gratiner la préparation si vous en avez envie : emmental râpé, Comté ou encore mozzarella feront parfaitement l’affaire.

Enfournez cette jolie préparation pendant 15 à 20 minutes à 200°C. Pensez à couper une boulette en deux en fin de cuisson pour vous assurer qu’elle est bien cuite au centre. Si ce n’est pas le cas, remettez le plat au four pendant quelques minutes.

 

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