Après la recette du café glacé, découvrez cette recette du café d’hiver ! Un café chaud, épicé et alcoolisé : idéal pour se réchauffer en hiver !
Facile et rapide à réaliser, le café d’hiver nous vient tout droit du continent nord-américain. Il a été mis en avant par le film Polar. J’en ai profité pour tester différentes recettes et vous proposer celle que j’ai préférée avec mes propres retouches !
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients pour réaliser le café d’hiver du film Polar
Pour réaliser la recette du café d’hiver, vous aurez besoin de ces ingrédients pour une personne :
- 1 café de type expresso ;
- 1/2 tasse de lait chaud ;
- 1 pincée de piment d’Espelette ;
- 1 c. à thé de sirop d’érable ;
- 3 cl de Bourbon (ou deux cuillères à soupe si vous préférez) ;
- Jus de citron et cassonade pour le rebord givré (facultatif) ;
- Crème fouettée à l’érable (peut-être remplacée par 10 cl de crème fraîche et 2 cuillères à soupe de sirop d’érable).
Préparation de la crème fouettée au sirop d’érable
Vous pouvez également préparer la crème fouettée à l’érable vous-même à l’aide de :
- 1/2 tasse de crème 35% ;
- 2 c. à soupe de sirop d’érable.
Dans un bol ou un petit saladier, fouettez la crème à l’aide d’un fouet ou d’un robot. Lorsqu’elle commence à être fortement onctueuse et à faire des pics, incorporez le sirop d’érable au fur et à mesure tout en continuant de la fouetter. La crème fouettée est prête lorsque tout le sirop d’érable est incorporé.
Mettez-la de côté en attendant la préparation du café d’hiver. Nous pouvons passer à la suite !
Préparation de la recette du café d’hiver du film Netflix Polar
Pour que votre tasse ait un rebord givré, versez le jus de citron dans une coupelle. Trempez votre tasse à café dans le jus de citron. Dans une autre coupelle, placez la cassonade. Trempez une nouvelle fois votre tasse, dans la coupelle de cassonade cette fois-ci et vous aurez les rebords de votre tasse, givrés !
Ensuite, versé dans votre tasse de café, le sirop d’érable ainsi que le whisky Bourbon. Saupoudrez le tout de piment d’Espelette. Ajoutez par-dessus, le lait chaud ainsi que l’expresso. Attention, ce doit être à 50-50 (selon la taille de votre tasse, vous aurez peut-être trop de liquide).
Il ne manque plus que la crème fouettée par-dessus et votre café d’hiver est prêt ! Bonne dégustation !