banana bread recette

Banana bread, la recette de la spécialité australienne

Temps de préparation : environ 30 minutes
Temps de cuisson : 30 min/1 heure
Points Weight Watchers : 126 smartpoints (pour la totalité des ingrédients cités ci-dessous)

Pour les amateurs de cuisine étrangère, voici une recette qui vient de l’autre bout du monde et qui est très appréciée des australiens : le banana bread.

En Australie, le banana bread se trouve un peu partout (pâtisseries, grandes surfaces …) et il est généralement consommé à l’heure du goûter.  Très moelleux, il fera son petit effet auprès de tous pour un anniversaire, une soirée ou pour vous faire plaisir dans la vie de tous les jours.

 

Les ingrédients pour réaliser le banana bread (6 personnes) 

Pour réaliser cette recette de dessert, vous aurez besoin d’un moule à cake mais aussi de :

  • 285 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 110 g de beurre
  • 225 g de sucre
  • 2 œufs
  • 4 bananes mûres mixées en purée
  • 85 ml de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille

 

Préparation du banana bread 

banana bread recettePréchauffez votre four à 180°C/ Thermostat 4.

Mélangez la farine et la levure chimique dans un grand saladier et mettre de côté. Dans un second saladier, mélangez le beurre fondu et le sucre jusqu’à obtenir une mixture légère et mousseuse. Ajoutez ensuite les œufs, la purée de bananes, le lait ainsi que le sucré vanillé ou l’extrait de vanille et mélangez-les. Puis, versez la mixture dans la farine et la levure chimique et mélangez le tout ensemble.

Beurrez ou placez du papier cuisson dans un plat à gâteau rectangulaire 20 cm x 12,5 cm et versez-y la pâte. Placez le gâteau au four et laissez cuire pendant environ 1 heure. 

Petite astuce : pour vérifier si votre banana bread est cuit, prenez un couteau et plantez-le au milieu du moule. S’il y a de la pâte dessus, cela veut dire qu’il n’est pas encore cuite ; s’il n’y a rien, alors il est bon !

Sortez le gâteau du four, laissez-le refroidir, démoulez-le et dégustez votre banana bread 😉 

 

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Article rédigé par Corinne Leclere

Référenceuse web dans ma vie professionnelle, j'ai aussi de nombreuses autres passions comme le sport, les voyages, la littérature et la cuisine ! J'adore ouvrir mon frigo, regarder les ingrédients que j'ai, commencer à créer une nouvelle recette et ensuite la partager autour de moi 🙂

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