charlotte framboise recette dessert gâteau

Charlotte aux framboises : la recette facile !

Temps de préparation : 4h15 minutes
Temps de cuisson : 0 minute !

La charlotte aux framboises, délicieuse variante du grand classique de la pâtisserie familiale, est rapide et facile à réaliser. Elle plaît aussi bien aux petits qu’aux plus grands de part son mascarpone et ses petits biscuits.

C’est un dessert à la fois frais et généreux, dont le nom rend hommage à la Reine Charlotte, l’épouse du roi George III, roi de Grande-Bretagne et roi d’Irlande (fin XVIIIe siècle). Laissez vous tenter !

Découvrez une nouvelle version de Charlotte, la Charlotte à la Framboise et non à la Fraise !

Comment réaliser une Charlotte aux framboises ?

Le temps à prévoir pour réaliser votre Charlotte aux Framboises

Préparation : 15 minutes
Repos : 4 heures

 

Les Ustensiles nécessaires :

  • Un moule à Charlotte
  • Un fouet
  • Un saladier
  • Trois bols
  • Un égouttoir
  • Un verre gradué
  • Deux cuillères

 

Les Ingrédients pour réaliser votre Charlotte :

  • 40 biscuits à la cuillère
  • 200 g de mascarpone
  • 250 g de fromage blanc
  • 2 boîtes de framboises en conserves St-Mamet©
  • 100 g de sucre de canne
  • 4 feuilles de gélatine
  • Du papier cellophane pour recouvrir le moule
  • Quelques framboises
  • 1 bombe de Chantilly

 

La Préparation de votre Charlotte aux framboises !

1)  Égoutter vos framboises. Collecter le jus, séparer le en deux bols de même quantité.
2)  Dans un saladier, mélanger le mascarpone, le fromage blanc et le sucre.
Après avoir obtenu une pâte homogène, vous pouvez incorporer délicatement les framboises à l’aide d’une cuillère.
3)  Faîtes tremper la gélatine 10 min dans un bol d’eau froide .
4)  Faite chauffer au micro-onde un des deux bols de jus de framboise.
5)  Essorer vos feuilles de gélatine,  incorporer-les à votre bol de jus de framboise chaud, mélanger jusqu’à la dissolution des feuilles de gélatine.
6)  Enfin, incorporer ce mélange à votre préparation.

 

Le Dressage :

1) Placer du papier cellophane dans votre moule à charlotte.
2) Imbiber vos biscuits avec le  jus de framboises qu’il vous reste, en tapisser le fond et les bords de votre moule.
3) Recouvrer le fond avec un tiers de votre préparation.
4) Recouvrer de biscuits imbibés, et recommencer en alternant une couche de crème, une couche de biscuits imbibés. Terminer par un couche de biscuits.

 

Le Repos :

Placez au réfrigérateur pendant 4 heures, et dégustez.
Pour la décoration, vous pouvez rajoutaient quelques framboises et un peu de crème chantilly sur la couche supérieure de votre gâteau.

 

C’est à vous de réaliser cette savoureuse Charlotte aux framboises !!

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Article rédigé par Anais

Étudiante lilloise en licence professionnelle E-Commerce qui adore cuisiner. Curieuse et gourmande, j'aime partager ma cuisine et montrer qu’il est possible de faire de bons petits plats avec peu d'ingrédients et avec par forcément beaucoup de temps, je suis également une addict du shopping.

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