Aujourd’hui, je vous propose une recette de lasagnes aux légumes du soleil ; Recette qui varie selon mes envies ! Cela fait des années que je la cuisine et au fur et à mesure, j’ai voulu y ajouter d’autres légumes, de la viande. Découvrez ma recette gourmande et healthy de lasagnes aux légumes du soleil.
Ingrédients pour les lasagnes aux légumes
Les ingrédients nécessaires pour 4 personnes sont :
- 500 gr de viande hachée (facultatif ; des émincés de poulet ou de dinde peuvent remplacer la viande hachée si vous souhaitez varier les plaisirs) ;
- Du coulis de tomate ;
- 1 briquette de crème fraiche (20 cl) ;
- Une vingtaine de plaques de lasagne sans cuisson au préalable ;
- Des oignons ;
- Des gousses d’ail ;
- Des légumes : poivron, courgette, aubergine, carotte, etc.
- Du gruyère ;
- De l’huile d’olive ;
- Des épices : poivre, sel. Vous pouvez également ajouter plusieurs pincées de muscade ou de curcuma.
Vous pouvez ajouter un ou plusieurs légumes parmi ceux présentés au-dessus. La quantité est à votre convenance également. Personnellement, j’aime en ajouter beaucoup. Souvent, j’ajoute 2 courgettes et 4 carottes.
Choisissez selon vos envies si vous souhaitez ajouter de la viande hachée ou non !
Préparation de la sauce pour vos lasagnes
- Dans un fait-tout, pelez et émincez les oignons et les gousses d’ail. Faites-les dorer à feu vif pendant quelques minutes.
- Ajoutez la viande hachée tandis que le feu est toujours vif quelques instants, puis passez à feu doux. Mélangez régulièrement. Ajouter les épices souhaitées.
- Ajoutez le coulis de tomates à la préparation ainsi que la crème fraiche.
- Mélangez bien.
- Faites mijoter le tout quelques minutes.
Préparation des légumes du soleil
Comment préparer vos légumes du soleil pour vos lasagnes ?
- Lavez vos légumes. Épluchez-les et cuisez à la vapeur (personnellement, je les cuis au Cookeo) ou à la poêle à l’aide d’une pointe d’huile.
- Vous pouvez les ajouter à la sauce ou séparément lors que la mise en place de vos lasagnes (plaques de lasagne, légumes, sauce, et recommencer).
Préparation des lasagnes aux légumes du soleil
Quelles sont les étapes pour préparer des lasagnes aux légumes du soleil ?
- Préparez votre plat à lasagne. Placer une fine couche de sauce bolognaise et étaler la bien.
- Recouvrez la fine couche de sauce bolognaise avec une couche de pâtes à lasagne.
- Placez les légumes par-dessus (à moins que vous n’ayez choisi de les intégrer directement dans la sauce bolognaise).
- Recommencez les premières étapes autant de fois qu’il vous est possible afin que vous terminiez avec de la pâte à lasagne et par-dessus, une couche de sauce.
- Enfin, recouvrez de gruyère. Vous pouvez en mettre peu ou beaucoup, si vous aimez le croquant du fromage qui a fondu et s’est solidifié avec la cuisson.
- Vous pouvez enfourner votre plat de lasagne bolognaise à 180 °C pendant 20 minutes.
Comment savoir si vos lasagnes sont bien cuites ? Le temps de cuisson diffère selon les fours, car ils n’ont pas tous la même puissance (je parle d’expérience !). Je vous conseille de prendre un couteau et de piquer vos lasagnes. Si aucune résistance ne vient à vous, votre plat est prêt à être dégusté. Sinon, ré-enfournez-le quelques minutes (5 à 10 minutes).
Vos lasagnes aux légumes du soleil sont prêtes ! Bon appétit !