Tout le monde connaît la recette du Croque-Monsieur, mais connaissez-vous les variantes ? Croque-monsieur Savoyard, Croque-Monsieur au Saumon, à la Crème, au Reblochon, Italien, etc. Elles sont toutes aussi délicieuses les unes que les autres ! Soirées étudiantes ou entre amis ? Faites plaisir à tout le monde en variant de la recette originale !
Pour réaliser ces recettes, il vous faut soit une machine à croque-monsieur (peu cher et se trouve facilement dans tous les magasins d’électroménagers comme les hypermarchés), soit un four.
Croque-Monsieur : La vraie recette
Ingrédients :
- Tranches de pain (pain de mie, pain complet, selon vos préférences)
- Gruyère
- Beurre (facultatif)
- Tranches de jambon
Préparation : Prenez deux tranches de pain, beurrez légèrement un côté de chaque tranche. Ceci évitera que votre pain ne colle à votre machine à croque. Sur l’une des tranches, mettez y une demi-tranche de jambon puis déposez par dessus du gruyère (la quantité selon vos envies et votre goût). Refermez avec la seconde tranche de pain et votre croque est prêt !
Croque-Monsieur à la Mozzarella
Ingrédients :
- Tranches de pain (pain de mie, pain complet, selon vos préférences)
- Mozzarella
- Beurre (facultatif)
- Tranches de jambon
Préparation : Prenez deux tranches de pain, beurrez légèrement un côté de chaque tranche. Ceci évitera que votre pain ne colle à votre machine à croque. Sur l’une des tranches, mettez y une demi-tranche de jambon puis déposez par dessus un morceau de mozzarella. Attention n’en mettez pas trop sinon ça va déborder ! Vous verrez, votre croque monsieur sera fondant et des filaments apparaîtrons. Refermez avec la seconde tranche de pain et vous pouvez mettre le croque à cuire !
Croque-Monsieur au Maroilles
Ingrédients :
- Tranches de pain (pain de mie, pain complet, selon vos préférences)
- Maroilles
- Beurre (facultatif)
- Tranches de jambon
Préparation : Prenez deux tranches de pain, beurrez légèrement un côté de chaque tranche. Ceci évitera que votre pain ne colle à votre machine à croque. Sur l’une des tranches, mettez y une demi-tranche de jambon puis déposez par dessus plusieurs tranchettes de Maroilles. Attention c’est fort, mais qu’est ce que c’est bon ! Refermez avec la seconde tranche de pain ! Au four !
Croque-Monsieur au Reblochon
Ingrédients :
- Tranches de pain (pain de mie, pain complet, selon vos préférences)
- Reblochon
- Beurre (facultatif)
- Tranches de jambon
Préparation : Prenez deux tranches de pain, beurrez légèrement un côté de chaque tranche. Ceci évitera que votre pain ne colle à votre machine à croque. Sur l’une des tranches, mettez y une demi-tranche de jambon puis déposez par dessus des tranchettes de Reblochon. Miam ! Refermez avec la seconde tranche de pain et hop, à enfourner !
Croque-Monsieur au Morbier
Ingrédients :
- Tranches de pain (pain de mie, pain complet, selon vos préférences)
- Morbier
- Beurre (facultatif)
- Tranches de jambon
Préparation : Prenez deux tranches de pain, beurrez légèrement un côté de chaque tranche. Ceci évitera que votre pain ne colle à votre machine à croque. Sur l’une des tranches, mettez y une demi-tranche de jambon puis déposez par dessus des tranchettes de Morbier ! Attention à ne pas en mettre de trop, sinon ça va déborder ! Référez vous aux photos si jamais vous avez des doutes. Refermez avec la seconde tranche de pain et votre croque est prêt ! Il ne reste plus qu’à le mettre dans la machine !
Croque-Monsieur au Saumon
Ingrédients :
- Tranches de pain (pain de mie, pain complet, selon vos préférences)
- Crème fraîche épaisse
- Beurre (facultatif)
- Tranches de saumon fumé
- Gruyère
Préparation : Prenez deux tranches de pain, beurrez légèrement un côté de chaque tranche. Ceci évitera que votre pain ne colle à votre machine à croque. Sur l’une des tranches, mettez y une cuillère à soupe de crème fraîche et étalez la uniformément. Déposez par dessus le saumon fumé de la taille de votre pain. Parsemez de gruyère par dessus et vous pouvez refermer le croque !
Croque-Monsieur à la Crème
Ingrédients :
- Tranches de pain (pain de mie, pain complet, selon vos préférences)
- Gruyère
- Beurre (facultatif)
- Tranches de jambon
- Crème fraîche épaisse
Préparation : Prenez deux tranches de pain, beurrez légèrement un côté de chaque tranche. Ceci évitera que votre pain ne colle à votre machine à croque. Sur l’une des tranches, mettez y une cuillère à soupe de crème fraîche et étalez la uniformément. Déposez par dessus la demi-tranche de jambon. Parsemez de gruyère par dessus et vous pouvez refermer le croque !
Croque-Monsieur Hawaïen
Ingrédients :
- Tranches de pain (pain de mie, pain complet, selon vos préférences)
- Tranches de fromage spécial burger ou croque
- Beurre (facultatif)
- Tranches de jambon
- Tranches d’Ananas en conserve
Préparation : Prenez deux tranches de pain, beurrez légèrement un côté de chaque tranche. Ceci évitera que votre pain ne colle à votre machine à croque. Sur l’une des tranches, mettez y une demi tranche de jambon, puis une tranche d’ananas et enfin le fromage spécial. Vous pouvez refermer le croque et le mettre dans la machine ou au four !
Croque-Monsieur Savoyard
Ingrédients :
- Tranches de pain (pain de mie, pain complet, selon vos préférences)
- Raclette
- Beurre (facultatif)
- Tranches de jambon crue
Préparation : Prenez deux tranches de pain, beurrez légèrement un côté de chaque tranche. Ceci évitera que votre pain ne colle à votre machine à croque. Sur l’une des tranches, mettez y la tranche de jambon crue de la taille de votre pain. Déposez par dessus la tranche de raclette. Hop, il ne vous reste plus qu’à refermer le croque et à l’enfourner !
Croque-Monsieur Italien
Ingrédients :
- Tranches de pain (pain de mie, pain complet, selon vos préférences)
- Mozzarella
- Beurre (facultatif)
- Tranches de jambon
- Tomate bien rouge
- Jambon crue ou fumé
- Huile d’olive
Préparation : Prenez deux tranches de pain, beurrez légèrement un côté de chaque tranche. Ceci évitera que votre pain ne colle à votre machine à croque. Sur l’une des tranches, mettez y le jambon crue ou fumé, puis par dessus une rondelle de tomate. Ajoutez également des tranchettes de mozzarella ainsi qu’un filet d’huile d’olive. C’est fini, vous pouvez mettre à chauffer votre croque !
Régalez vous avec vos croques ! Bon Appétit !
Trop trop bon !!!! :)