Gateau de riz caramélisé

Gateau de riz caramélisé

Aujourd’hui, j’avais envie de vous proposer un gâteau que j’aime beaucoup. Une variante du gâteau à la semoule : le gâteau de riz avec du caramel. Il est très facile à préparer (et difficile à rater) et demande peu d’ingrédients. Découvrez cette recette du gâteau de riz caramélisé !

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour un gâteau de riz caramélisé

Les ingrédients nécessaires sont :

  • 165 gr de sucre ;
  • 3 cuillères à soupe d’eau ;
  • 160 gr de riz rond ou riz spécial dessert ;
  • 1 litre de lait demi-écrémé ;
  • 10 cl crème fraîche (une demi briquette) ;
  • 2 œufs ;
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide ;
  • des raisins secs (facultatif).

Vous pouvez ajouter des raisins secs que vous aurez préalablement marinés dans du rhum.

 

Préparation du caramel

Voici les étapes pour préparer votre caramel :

  1. Dans une casserole, faire un caramel en faisant fondre 75 gr de sucre dans 3 cuillères à soupe d’eau à feu doux ;
  2. Verser le caramel dans le moule à gâteau de votre choix.

 

Préparation du gâteau de riz caramélisé

  1. Mettez 160 gr de riz dans de l’eau bouillante pendant 3 minutes. Puis, rincez-les à l’eau froide.
  2. Versez 1 litre de lait demi-écrémé dans une casserole avec une gousse de vanille fendue ou une cuillère d’extrait de vanille liquide. Chauffez le lait à feu doux et faites y cuire le riz pendant 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, dans un bol, battez au fouet les deux œufs ainsi que les 90 gr restant de sucre et la crème fraîche.
  4. Une fois que le riz est cuit, versez la préparation dans le riz et mélangez.
  5. Mettez au four le tout pendant 20 minutes.

Votre gâteau de riz caramélisé est prêt ! Bonne dégustation !

 

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