Aujourd’hui, j’avais envie de vous proposer un gâteau que j’aime beaucoup. Une variante du gâteau à la semoule : le gâteau de riz avec du caramel. Il est très facile à préparer (et difficile à rater) et demande peu d’ingrédients. Découvrez cette recette du gâteau de riz caramélisé !
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour un gâteau de riz caramélisé
Les ingrédients nécessaires sont :
- 165 gr de sucre ;
- 3 cuillères à soupe d’eau ;
- 160 gr de riz rond ou riz spécial dessert ;
- 1 litre de lait demi-écrémé ;
- 10 cl crème fraîche (une demi briquette) ;
- 2 œufs ;
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide ;
- des raisins secs (facultatif).
Vous pouvez ajouter des raisins secs que vous aurez préalablement marinés dans du rhum.
Préparation du caramel
Voici les étapes pour préparer votre caramel :
- Dans une casserole, faire un caramel en faisant fondre 75 gr de sucre dans 3 cuillères à soupe d’eau à feu doux ;
- Verser le caramel dans le moule à gâteau de votre choix.
Préparation du gâteau de riz caramélisé
- Mettez 160 gr de riz dans de l’eau bouillante pendant 3 minutes. Puis, rincez-les à l’eau froide.
- Versez 1 litre de lait demi-écrémé dans une casserole avec une gousse de vanille fendue ou une cuillère d’extrait de vanille liquide. Chauffez le lait à feu doux et faites y cuire le riz pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, dans un bol, battez au fouet les deux œufs ainsi que les 90 gr restant de sucre et la crème fraîche.
- Une fois que le riz est cuit, versez la préparation dans le riz et mélangez.
- Mettez au four le tout pendant 20 minutes.
Votre gâteau de riz caramélisé est prêt ! Bonne dégustation !