gratin courgette recette plat

Gratin de courgettes et pommes de terre, la recette facile !

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Le gratin de courgettes et pommes de terre accompagne parfaitement un rôti de bœuf ou du poulet. Encore une idée très simple de recette qui vous est proposé par Gold’n Blog. C’est une superbe recette pour réussir à faire manger des légumes aux enfants. Ce gratin de courgettes et pommes de terre sera combler les petits comme les grands. Découvrez cette recette ! 

 

Une recette simple et rapide qui est à la portée de tous. C’est un plat à la fois équilibré et peu calorique pour celles et ceux qui surveille leurs ligne. Ce plat généralement utilisé comme accompagnement de viandes rouges ou blanches. Mais vous pouvez évidemment manger le gratin de courgette et pomme de terre seul ! 

 

Réalisation du gratin de courgettes et pommes de terre

Les Ustensiles nécessaires :

  • Un plat ( prévu pour aller au four )
  • Un économe
  • Un couteau
  • Une planche à découpé

 

Les Ingrédients : (pour deux personnes)

  • 3 courgettes
  • 5 pommes de terre
  • 40 cl de crème liquide
  • De l’ail lyophilisé
  • Du sel
  • Du poivre
  • Du gruyère râpé
  • Un oignon

 

Préparation du gratin de courgettes et pommes de terre

1) Épluchez vos pommes de terre puis vos courgettes et coupées les en fines rondelles, émincés vos oignons.

2) Dans votre plat, commencez par mettre une couche de courgettes, une couche de pommes de terre puis rajouter la crème liquide, l’ail, le sel, le poivre et vos oignons émincés. Finissez par une couche de gruyère râpé.

3) Ensuite recouvrez d’une couche de courgettes et de pommes de terre etc …, répétez cette opération pour chaque couche.

4) Finissez pas une épaisse couche de gruyère râpé.

 

La cuisson du gratin : faites cuire votre gratin de courgettes et pommes de terre à 185 degrés pendant environ une heure.

 

Ce gratin peut se déguster aussi bien chaud que froid, il accompagnera parfaitement vos viandes. Vous pouvez personnalisé cette recette de gratin de courgettes et pommes de terre en remplacent les pommes de terre par de la viande haché, du jambon. N’hésitez pas à y mettre votre grain de sel et faites nous part de votre gratin amélioré !

Bon Appétit !!

 

Nos articles qui pourraient vous plaire

Article rédigé par Anais

Étudiante lilloise en licence professionnelle E-Commerce qui adore cuisiner. Curieuse et gourmande, j'aime partager ma cuisine et montrer qu’il est possible de faire de bons petits plats avec peu d'ingrédients et avec par forcément beaucoup de temps, je suis également une addict du shopping.

Sharing is caring