gratin pomme de terre brocoli béchamel jambon recette

Gratin de pomme de terre béchamel jambon brocoli, la recette

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Qui a envie d’un bon gratin de pomme de terre ?! Voici une recette toute simple, pratique, et plutôt rapide.

Ce gratin est à base de pomme de terre, de béchamel, de jambon, de brocolis et de fromage. Elle est idéale pour toute la famille ! Je l’ai faite hier soir pour ravir mes proches et ça n’a pas loupé ! C’était vraiment très bon au point qu’il n’en reste plus. À vous de jouer !

 

Ingrédients (pour 5 personnes) :

Ingrédients pour le gratin :

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 200 gr de jambon en dès ou en lamelles
  • 200 gr de brocolis frais ou surgelés
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel, poivre

Vous pouvez remplacer certains ingrédients par d’autres, par exemple vous pouvez intervertir les brocolis par du chou-fleur si vous le souhaitez. Vous pouvez également remplacer le jambon par des émincés de poulet de dinde. Quant au gruyère, vous pouvez innover en le remplaçant par du parmesan ou du comté râpé !

 

Ingrédients pour 1 Litre de béchamel :

  • 40 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • 1 litre de lait
  • une pincée de noix de muscade

Il existe des sauces béchamel prêtes à l’emploi dans le commerce si vous n’avez pas le courage de la réaliser vous-même, mais sachez que la faite maison est vraiment meilleure !

 

Préparation pour le gratin de pomme de terre 

Si vous préférez avoir une cuisson d’une vingtaine de minutes, cuisez les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur durant environ 20 min. Sinon n’en faites rien, vous cuirez les pommes de terre durant une bonne heure au four, certes c’est long, mais c’est le gratin aura plus de goût !

Maintenant, il faut préparer la béchamel et pour cela, il faut dans un premier faire fondre le beurre, y incorporer la farine. Remuer le tout avec un peu d’huile de coude. Y verser le lait petit à petit en fouettant le tout. Assaisonner, sel, poivre, et une pincée de muscade.

C’est parti pour la préparation du gratin ! Éplucher les pommes de terre cuites ou non et placer la moitié des rondelles dans le fond du plat à gratin préalablement beurré. Disposer les brocolis et les dés de jambon. Recouvrez le tout de la moitié de la béchamel. Re-faite l’opération ! Enfin, recouvrez le gratin de gruyère !

Mettez au four le gratin à 180 °C (thermostat 6) durant 20 minutes si les pommes de terre ont été cuite à l’eau ou à la vapeur. Sinon laissez le plat cuire durant une bonne heure ! Si vous avez des doutes quant à la cuisson du plat, piquez avec une fourchette. Si elle résiste, elle glisse entre les rondelles de pommes de terre, c’est ce que ce n’est pas cuit. Laissez réchauffer une vingtaine de minutes si la fourchette glisse et ne s’enfonce pas.

 

À vos fourneaux et bon appétit !

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Article rédigé par Laurianne

Passionnée de Web, de film et de série, pourquoi ne pas lier le tout ? Je vous propose les films et séries du moment, mais aussi les recettes que j'utilisent régulièrement et qui ravissent mes proches !

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